Polpettone al prosciutto crudo

Polpettone al prosciutto crudo

Ricetta di: Masina dal 1929
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 50 minuti

Portata: Secondo
Dosi per: Per 4 persone
Tempo di cottura: 35 minuti

Ingredienti

- 600 g di macinato di Equino
- 100 g di prosciutto crudo
- 1 bicchiere di Malvasia
- 2 coste di sedano bianco
- 1 spicchio d'aglio
- Prezzemolo
- Rosmarino
- Brodo vegetale
- Formaggio grana
- Olio extravergine d'oliva
- Burro
- Noce moscata
- Sale
- Pepe

Ingrediente principale

Macinato scelto di Equino

Preparazione

Mondate e tritate finemente le verdure, versatele in una terrina con la carne, del formaggio grattugiato, un pizzico di noce moscata, di pepe e di sale; mescolate fino a quando il composto risulterà amalgamato.
Dividetelo in tante piccole parti e con ognuna di esse realizzate una palla che dovrete sbattere con energia sul tavolo per rendere il composto compatto e meno friabile durante la cottura.

Riunitele impastando energicamente, in un unico polpettone, e avvolgetelo nelle fette di prosciutto.

In un tegame versate dell'olio e del burro; aggiungete l'aglio e, quando il tutto risulterà caldo, adagiatevi il polpettone. Quando avrà formato una crosticina dorata, staccatelo dal fondo della casseruola e rigiratelo con delicatezza, facendolo rosolare su tutti i lati. Irroratelo con il vino che, a fiamma alta, evaporerà.
Proseguite la cottura aggiungendo del brodo caldo.

Una volta raffreddatosi, affettate il polpettone e guarnitelo con il fondo di cottura.

Buon appetito!

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